PERBEDAAN PERSEPSI IBU TERHADAP TENAGA PENOLONG PERSALINAN DI KAMPUNG GAYA BARU VI SEPUTIH SURABAYA LAMPUNG TENGAH 2012 - Tyas Suryanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan masih sangat rendah dibandingkandengan target yang ingin dicapai, termasuk di Kampung Gaya Baru VI KecamatanSeputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah yang hanya mencapai 40,8% tahun 2010.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan persepsi ibu antara yangmelahirkan ditolong tenaga non kesehatan dengan tenaga kesehatan.Penelitian ini merupakan penelitian Survey Analitik dengan menggunakanrancangan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang pernahmelahirkan baik ditolong tenaga non kesehatan maupun tenaga kesehatan dalam kurunwaktu satu tahun terakhir. Sampel penelitian total populasi (75 orang). Analisis datamenggunakan uji Mcnemar dengan derajat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,7% ibu melahirkan ditolong tenaga nonkesehatan dan hanya 25,3% ditolong tenaga kesehatan. Persepsi ibu pada umumnyakurang baik sebesar 52,0% dan 48,0% pada umumnya berpersepsi baik. Disimpulkanada perbedaan persepsi antara ibu yang melahirkan ditolong tenaga non kesehatandengan tenaga kesehatan (p-value = 0,000) di Kampung Gaya Baru VI KecamatanSeputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah. Disarankan kepada tenaga penolongpersalinan baik tenaga non kesehatan maupun tenaga kesehatan Kampung Gaya Baru VIagar lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan kebidanan khususnya dalammemberikan pertolongan persalinan dan kepada masyarakat agar lebih hati-hati dalammemilih tenaga penolong persalinan.Kata Kunci : Persepsi, tenaga penolong persalinan