PERILAKU MENYIKAT GIGI MURID SDN 1 PERUMNAS WAY KANDIS KOTA BANDAR LAMPUNG 2014 - Desi Andriyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan dari kesehatan pada umumnya, saat ini masyarakat Indonesia perlu diberdayakan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dan mulut dengan mencegah, merawat dan memelihara kesehatan gigi dengan cara meningkatkan perilaku menyikat gigi. Laporan tahunan 2012 murid yang perlu mendapat perawatan kesehatan gigi berjumlah 2631 siswa, meningkat 2013 menjadi 3446 siswa. Tujuan penelitian diketahui distribusi pengetahuan, peran orang tua dan perilaku menyikat gigi bagi siswa SDN 1 Perumnas Way Kandis Bandar Lampung 2014. Jenis penelitian diskriftif. Populasi penelitian 47 siswa. Sampel seluruh populasi (47 siswa). Alat pengumpul data kuesioner.Hasil uji statistik univariat diperoleh perilaku menyikat gigi lebih banyak pada kategori baik sebesar 33 orang (70,2%), pengetahuan menyikat gigi lebih banyak pada kategori kurang sebesar 26 orang (55,3%). Peran orang tua (ibu) lebih banyak pada kategori baik 30 siswa (63,8%). Kesimpulan, murid SD ternyata perilaku menyikat giginya 70,2% dalam kategori baik. Diharapkan Puskesmas Way Kandis menambah frekuensi penyuluhan ke sekolah dan guru UKS lebih giat dalam melakukan penyuluhan pada siswanya.Kata kunci : Pengetahuan, peran orang tua, perilaku menyikat gigi.