HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK BALITA DI DESA ULUDANAU OGAN KOMERING ULU SELATAN - Fera Meliyanti; Eko Heriyanto; Deli Lilia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Pneumonia merupakan masalah kesehatan di dunia karena termasuk salah satu penyakit infeksi yang angka kematiannya tinggi terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Tahun 2013 Pneumonia merenggut nyawa anak hampir 2.600 setiap harinya atau 15% dari kematian balita yang sebagian besar berusia kurang dari 2 tahun. Indonesia, Pneumonia selalu menjadi penyebab utama kematian pada kelompok bayi dan balita. Proporsi Pneumonia terhadap ISPA pada tahun 2012 adalah sebesar 7,14%, tahun 2013 sebesar 6,89% dan tahun 2014 meningkat menjadi 7,28% (Dinkes OKU Selatan, 2014). Tujuan penelitian untuk dikatahui hubungan kepadatan hunian rumah, ventilasi, dan pencahayaan dengan kejadian pneumonia.Penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi 312 rumah, dengan sampel 176. Pengambilan sampel menggunakan teknnik simple random sampling. Analisis data univariat dan bivariat, dengan uji chi-square, tingkat kepercayaan (CI=95%). Penelitian dilaksanakan April-Juli 2014 di Desa Ulu Danau OKU Selatan.Hasil penelitian menunjukkan responden yang pernah mengalami pneumonia 21,6% lebih sedikit dibandingkan dengan responden yang tidak terkena. Kepadatan hunian tidak memenuhi syarat kesehatan 26,1%, lebih sedikit dibandingkan dengan yang memenuhi syarat kesehatan. Dua puluh satu (21%) ventilasi yang tidak memenuhi syarat kesehatan lebih sedikit dibandingkan dengan ventilasi yang memenuhi syarat. Pencahayaan tidak memenuhi syarat kesehatan (23,3%) lebih sedikit dibandingkan dengan yang memenuhi syarat. Ada hubungan bermakna kepadatan hunian rumah (p=0,000), ventilasi (p value 0,000) pencahayaan (p value 0,000), dengan kejadian Pneumonia pada anak balita. Disimpulkan pada umumnya rumah responden belum memenuhi syarat kesehatan, dan kepadatan hunian rumah, ventilasi, dan pencahayaan merupakan faktor resiko terhadap kejadian pneumonia di Desa Ulu Danau 2014.Kata kunci: Kondisi fisik rumah, pneumonia, anak.