FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS PATOLOGIS PADA SISWI KELAS IX SMPN 30 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Meli Maulina Sari; Chistin Angelina Febriani; Rilyani Rilyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Data penelitian tentang kesehatan reproduksi wanita menunjukkan 75% wanitadidunia pasti menderita keputihan paling tidak sekali seumur hidup dan 45% diantaranyabisa mengalaminya sebanyak dua kali atau lebih. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan kejadian Flour albus patologis padasiswi di SMPN 30 Bandar Lampung Tahun 2014.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif denganmenggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas IXdi SMPN 30 Bandar Lampung Tahun 2014 yang berjumlah 124 siswi, sedangkan sampelyang diambil berdasarkan total populasi sebanyak 124 siswi. Pengambilan data secaralangsung dengan metode wawancara menggunakan kuisioner. Analisis Bivariat dalampenelitian ini menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian pada analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan personalhygiene dengan kejadian Flour albus patologis diperoleh p-value=0,000 dan OR=6,233dan ada hubungan pengetahuan dengan kejadian Flour albus patologis diperoleh pvalue=0,001 dan OR=4,469. Peneliti mengharapkan penelitian berikutnya bisa mengkajilebih jauh terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Flour albus patologisdalam lingkup yang lebih luas serta pada tempat yang berbeda dan dianjurkan kepadapara siswi untuk tidak menggunakan sabun pembersih kewanitaan karena akan merusakflora normal vagina sehingga rentan terhadap Flour albus patologis.Kata Kunci : Flour albus patologis, Pengetahuan, Personal Hygiene