FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KANKER PAYUDARA DI RSUD PRINGSEWU TAHUN 2014 - Metalia Agnessia; Christin Angelina Febriani; Dhini Easter Yanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Data International Agency for Research on Cancer (IARC) 2002 didapatkan insidensi kanker payudara di Indonesia 26 per 10000 wanita. Kasus kanker pada wanita di RSUD Pringsewu pada tahun 2012 sebanyak 43 dan pada tahun 2013 mengalami peningkatan sebanyak 52 kasus.Tujuan penelitian diketahui faktor risiko yang berhubungan dengan kanker payudara di RSUD Pringsewu 2014.Jenis penelitian kuantitatif dengan desain survey analitik dengan pendekatan case control. Penelitian dilakukan di RSUD Pringsewu selama 4 bulan mulai dari bulan Mei sampai dengan September 2014. Sampel 84 orang. Uji yang digunakan Chi square dan regresi logistik, dengan derajat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan usia (p=0,000; OR=5,63), hubungan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal (p=0,008; OR=3,75), hubungan riwayat pemberian ASI (p=0,001; OR=,6), hubungan usia menarche dini (p=0,000; OR=6,22), hubungan riwayat keluarga (p= 0,000; OR=11,15), hubungan obesitas (p=0,004; OR=4,2), hubungan usia melahirkan anak (p=0,000; OR=7,13). Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian kanker payudara adalah usia menarche (p=0,000 dengan OR=13,8). Kesimpulan terdapat hubungan usia, riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal, riwayat pemberian ASI, usia menarche dini, riwayat keluarga, obesitas, usia melahirkan anak dengan kanker payudara. Usia menarche merupakan variabel dominan. Saran setiap ibu beresiko untuk melakukan pemeriksaan secara dini dan berkala.Kata Kunci: Faktor-faktor Risiko, Kanker Payudara