HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI IBU, SERTA DUKUNGAN SUAMI DENGAN SIKAP TENTANG PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI POLI KEBIDANAN RSD MAYJEND HM - Yeni Eka Firdaus; Christin Angelina Febriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit penyebab kematian yang cukuptinggi di dunia termasuk Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya penanggulangankhusus serta upaya pencegahannya, salah satunya adalah dengan pap smear. Datapemeriksaan berkala pap smear pada PNS/istri di Lingkungan Kabupaten Lampung Utaratelah dilakukan, namun sepenuhnya belum dapat terlaksana dengan baik.Tujuanpenelitian diketahui Hubungan Pengetahuan, Persepsi ibu, serta Dukungan Suami denganSikap terhadap Pemeriksaan Pap Smear di poli Kebidanan RSD Mayjend HM. RyacuduKotabumi Lampung Utara Tahun 2014.Jenis penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan rancangan cross sectional.Populasi adalah pasien wanita dipoli kebidanan RSD Mayjend HM. Ryacudu KotabumiLampung Utara selama bulan Mei 2014 yaitu 49 orang dengan diagnosa penyakit selainantenatal care, yang selanjutnya dijadikan sampel. Data diperoleh menggunakankuesioner. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikanantara pengetahuan ibu dengan sikap tentang pemeriksaan pap smear (Pvalue=0,011).Ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi ibu dengan sikap tentangpemeriksaan pap smear (Pvalue=0,001). Ada hubungan yang positif dan signifikan antaradukungan suami dengan sikap tentang pemeriksaan pap smear (Pvalue=0,000).Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan informasi mengenai faktorfaktordalam pemeriksaan pap smear.Kata Kunci : Pengetahuan, Persepsi Ibu, Dukungan Suami, Sikap dan Pemeriksaan Papsmear