STATUS RESISTENSI NYAMUK ANOPHELES DI WILAYAH KALIMANTAN DAN SULAWESI - Suwito Suwito (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang komit terhadap pemberantasanmalaria. Pengendalian terhadap vector malaria merupakan upaya atau aktivitas yangpenting dalam pemberatasan malaria. Ada banyak cara dalam mengendalikan nyamukmalaria seperti penyemprotan residu dalam ruangan, larvasiding serta pengelolaanlingkungan. Kegagalan pengendalian vector malaria salah satu antara lain disebabkanoleh resistennya nyamuk Anopheles, yang dikarenakan tidak terkendalinya penggunakaninsektisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi berapa lamaresistensi/daya tahan dari nyamuk Anopheles. .Sampel penelitian berupa nyamukAnopheles dikumpulkan di daerah Kalimantan dan Sulawesi pada tahun 2011. Resistensitest mengunakan Uji tahan yang dipakai oleh WHO berupa kit sucebtibility dan kertasresap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Deltametrin dan Permetrin insektisida yangresisten dan toleran pada daerah penelitian di Kalimantan dan Sulawesi. Temuan daripenelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh pimpinan oelh pemegang programmalaria di provinsi atau tingkat kabupaten untuk membuat suatu keputusan untuk rotasiinsektisida yang digunakan.Keywords: Malaria, Pengendalian, Anopheles, Kalimantan and Sulawesi