Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Dengan Model Pembelajaran Talking Stick Pada Kelas VIII E Di SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dra. Wiwik Sri Handayani (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini berdasarkan pada rumusan masalah : (1) “Seberapa jauh peningkatan prestasi belajar siswa dalam belajar bahasa Indonesia khususnya menyusun teks prosedur yang urut dan logis pada siswa kelas VIII E, SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi? (2) Apakah Model Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia dalam bidang menyusun teks prosedur yang urut dan logis siswa kelas VIII E, SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi? Sedangkan tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menyusun teks prosedur yang urut dan logis bahasa Indonesia, (2) Mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia dalam bidang menyusun teks prosedur yang urut dan logis siswa kelas VIII E. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah-langkah perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subjek penelitian, pengumpulan data, instrument penelitian, teknik analisa data, menyiapkan partisipan, penelitian tindakan menggunakan tiga siklus kegiatan. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului metoda Model Pembelajaran Talking Stick terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas VIII E, SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi, khususnya menyusun teks prosedur yang urut dan logis yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 78,13%), siklus II (84,38%), siklus III (90,63%).