Peningkakan Prestasi Siswa PKn Materi Peranan Politik Luar Negeri Indonesia Melalui Metode The Power Of Two Kelas VI-A Semester II SDN Tawang 1 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sri Endra Nastiti, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran The Power Of Two berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran The Power Of Two? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode The Power Of Two terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran The Power Of Two. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Sesudah sekali presentasi, kepada siswa diberikan test. Berikut adalah Nilai hasil evaluasi siklus I : Nilai rata-rata 78,13. Siswa tuntas 26 (81,25%). Siswa tidak tuntas 6 (18,75%). Dan siklus II : Nilai rata-rata 90,63. Siswa tuntas 32 (100,00%). Siswa tidak tuntas 0 (0,00%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode The Power Of Two dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan.