Penerapan Metode Cooperative Script Guna Meningkatkan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Kebebasan Berorganisasi Pada Siswa Kelas V Semester II SDN Besowo 2 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Agus Widodo, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Cooperative Script berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran Cooperative Script? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran Cooperative Script. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Semester II SDN Besowo 2 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017. Data yang diperoleh berupa hasil Evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 56,00 %, siklus II 76,00 %, siklus III 92,00 %. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Cooperative Script dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa Kelas V, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.