Penerapan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dapat Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Pembelajaran Di SMP Negeri 2 Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dra. Endang Budi Wahyuni (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Setiap kepala sekolah harus memiliki dan menguasai konsep supervisi akademik yang meliputi: pengertian, tujuan dan fungsi, prinsip-prinsip, dan dimensi-dimensi substansi supervisi akademik, yang akhirnya mewujudkan prestasi siswa dalam forum cerdas cermat, siswa berprestasi dan hasil ujian serta prestasi non akademik. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus, dimana di awal siklus peneliti memberikan lembar pengamatan, dan di siklus kedua peneliti menyampaikan lembar pengematan tentang situasi kepemimpinan. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yang hasilnya adalah sebagai berikut :Pada siklus I prosentase klasikal efektifitas supervisi terhadap peningkatan hasil belajar siswa adalah 80,00% katagori”cukup,sedangkan pada siklus II prosentase klasikal efektifitas supervisi terhadap peningkatan hasil belajar siswa adalah 90,00%, katagori “baik”. Melihat prosentase klasikal efektifitas supervisi terhadap peningkatan hasil belajar siswa dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan prosentase klasikal efektifitas supervisi terhadap peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh dari masing-masing komponen yang di observasi maupun yang dinilai, yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui efektifitas supervisi terhadap peningkatan hasil belajar siswa dapat meningkatkan kemampuan guru dan pegawai dalam upaya meningkatkan prestasi hasil belajar siswa, sekaligus memandirikan sekolah dengan kualitas yang diunggulkan. hal ini dapat dilihat dari ketuntasan klasikal Guru-guru dari efektifitas supervisi kepala sekolah dalam satu lembaga meningkat dari siklus I dan II yaitu masing-masing 80,00 %, dan 86,67 %.