ANALISIS FAKTOR STRES KERJA PADA PERAWAT RAWAT INAP DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Samino Samino; Nurhalina Sari; Kiki Karlina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Stres kerja adalah ketidakmampuan individu dalam memenuhi tuntutan-tuntutan pekerjaannya sehingga ia merasa tidak nyaman dan tidak senang. Tingginya beban kerja kerja perawat menyebabkan tingginya stres kerja pada perawat. Tujuan penelitian diketahui hubungan tuntutan tugas, tuntutan peran, tuntutan antarpersonal dan kepribadian dengan stres kerja. Desain penelitian cross sectional,dengan 116 orang perawat di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung 2017.Analisis menggunakan uji chi square, dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tuntutan peran terhadap stres kerja pada perawat (p=0,047), dan kepribadian (p=0,040) dengan stres kerja pada perawat.Sedangkan tidak ada hubungan tuntutan tugas(0,241) dan tuntutan antarpersonal (p=0,927) dengan stres kerja. Disimpulkan bahwa variabel tuntutan peran dan kepribadian merupakan faktor stres kerja pada perawat.Sedangkan variabel tuntutan tugasdan antarpersonal tidak terbukti sebagai penyebab stres kerja perawat. Disarankan bagi kepala ruangan untuk melakukan brefing secara rutin agar mengurangi stres kerja perawat