Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition Pada Siswa Kelas IV Di SDN Kedungputri 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/20200 - Sunarni, S.Pd.,SD (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat peningkatan prestasi belajar Matematika dalam mengenal melakukan operasi hitung bilangan bulat termasuk penggunaan sifat-sifatnya pembulatan dan penaksiran melalui Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition Pada Siswa Kelas IV, Di SDN Kedungputri 2, Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui apakah terdapat peningkatan prestasi belajar Matematika dalam mengenal melakukan operasi hitung bilangan bulat termasuk penggunaan sifat-sifatnya pembulatan dan penaksiran melalui Model Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition Pada Siswa Kelas IV, Di SDN Kedungputri 2, Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 2, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya rata-rata hasil belajar siswa terhadap materi yang disampaikan guru (prosestase rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 69,00%, 77,00%, dan 87,00%. Serta ketuntasan belajar secara klalikal juga meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 60,00%, 75,00%, dan 90,00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode diskusi kelompok dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 2, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Matematika.