Upaya Meningkatkan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Materi Pokok Jaring-Jaring Kubus Dan Balok Dengan Menggunakan Metode Bongkar Pasang Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Yosowilangun Kidul 03 Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sri Eko Wijayati, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Dalam proses belajar mengajar mata pelajaran matematika guru dan siswa sering mengalami kendala sehingga siswa tidak mencapai KKM yang diinginkan. Menurut pengamatan pada kelas IV Sekolah Dasar Negeri Yosowilangun Kidul 03 Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang tahun pelajaran 2017/2018, jumlah siswa yang yang berani mejawab pertanyaan pada saat pelajaran matematika cenderung sedikit < 20 %. Dari jumlah siswa sebanyak 21 anak, mereka yang mau berpartisipasi menjawab pertanyaan yang diajukan hanya 4 orang dan anaknya tetap. Pada Ujian Akhir Semesterpun, nilai mata pelajaran yang satu ini juga cenderung rendah dibanding mata pelajaran yang lain. Fenomena ini merupakan rata-rata yang menjadikan keprihatinan guru yang perlu segera mendapatkan pecahan. Oleh karena tujuan penelitian ini adalah peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika khususnya materi pokok jaring – jaring kubus dan balok dengan menggunakan metode belajar dengan pengalaman. Upaya pemecahan masalah dilakukan dengan penggunaan metode belajar dengan pengalaman anak. Dengan memberlakukan kegiatan di atas, diharapkan dua indikator keberhasilan riset tindakan ini tercapai, yaitu indikator proses dan indikator pencapaian kompetensi hasil. Melihat peningkatan hasil belajar siswa yang telah memenuhi kriteria keberhasilan, yaitu 75% dari jumlah siswa atau lebih memperoleh nilai ≥ 70, hal ini berarti pembejaran yang dilakukan berhasil, nilai yang didapat sesuai dengan target yang ditetapkan. Dengan melihat angka peningkatan indikator proses maupun indikator pencapaian kompetensi hasil belajar pelajaran Matematika pada siswa kelas IV SDN Yosowilangun Kidul 03 Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang tersebut, kiranya teknik bongkar pasang dan pengamatan secara langsung ini juga dapat diterapkan di sekolah lainnya.