Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Stad Indikator Lembaga-Lembaga Negara Terhadap Siswa Kelas VI Semester II SDN Cerme 2 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Wiwik Muji Rahayu, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Membudayanya metode ceramah dalam pembelajaran menimbulkan masalah yaitu kurangnya motivasi berprestasi dan rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn 1) meningkatkan motivasi berprestasi siswa dan 2) meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PKn dengan mempergunakan metode STAD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cerme 2 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri pada Kelas VI Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 sebanyak 29 siswa, motivasi, prestasi dan hasil belajarnya perlu ditingkatkan. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode STAD yaitu metode yang diintegrasikan dari beberapa metode dan pendekatan pembelajaran yang dikemas menjadi satu paket metode pembelajaran yang diharapkan dapat menyajikan pembelajaran yang mengikut sertakan siswa secara aktif, menarik, menyenangkan, memperhatikan modalitas belajar dan berdaya serap tinggi. Metode ini dikombinasikan dengan media visual. Penelitian berlangsung III (tiga) siklus dengan mengobservasi motivasi berprestasi dan ulangan formatif pada masing-masing siklus. Data dikumpulkan dengan tehnik pengamatan, catatan lapangan, wawancara, dan studi dokumen. Adapun indikator untuk siswa yang dinyatakan memiliki motivasi berprestasi adalah tidak suka membuang waktu. Agar siswa memiliki motivasi berprestasi dan hasil belajar yang lebih baik, guru PKn Sekolah Dasar disarankan untuk menggunakan metode STAD yang dikombinasikan dengan metode visual. Hasil penelitiannya adalah pada siklus I nilai rata-rata 69,52, pada Siklus II nilai rata-rata 74,76, dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 92.86. sehingga dapat disimpulkan bawah penggunaan metode STAD dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa dalam belajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dimata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDN Cerme 2 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri.