Peningkatan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Peranan Politik Luar Negeri Indonesia Melalui Metode Pembelajaran Power Point Interaktif Pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Siman 2 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 20 - Joko Wiyono, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya minat dan keaktifan belajar siswa terhadap pelajaran PKn. Hal ini dikarenakan pembelajaran oleh guru masih konvensional dan guru hanya menjelaskan dengan metode ceramah saja serta tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PKn di Kelas VI Semester II SDN Siman 2 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020. Materi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Peranan Politik Luar Negeri Indonesia sedangkan Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan pengambilan hasil observasi saat proses pembelajaran nilai belajar siswa model rancangan yang digunakan mengacu pada rancangan Kemmis & Taggart (1988) dengan siklus; Masing-masing sikius terdiri dan 4 tahapan, yaitu: (1) penyusunan rencana tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) perefleksian, pengambilan kesimpulan dan saran. Dan hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) keterampilan proses yang dominan dilakukan siswa adalah melakukan penelitian, sedangkan yang paling sedikit dilakukan siswa adalah merumuskan masalah dan menyimpulkan hasil penelitian dan 2) hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran Power Point Interaktif meningkat menjadi 100,00 %.