Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Tentang Proses Pembuatan Peraturan Pusat Dan Daerah Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads Together) Siswa Kelas V Semester I SDN Datengan 1 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri - Yudi Antoko, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Timbal balik antara siswa dan guru sangat diperlukan dalam proses pembelajaran di kelas. Hal tersebut dapat dicapai dengan penerapan metode yang tepat, sehingga dapat menarik minat siswa untuk memberikan respon positif terhadap pelajaran. Kenyataan di lapangan, guru masih menggunakan metode ceramah, sehingga kegiatan belajar mengajar didominasi oleh guru. Hal tersebut berdampak juga terhadap hasil belajar siswa yang rendah dan di bawah KKM. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V Semester I SDN Datengan 1 Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V Semester I. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (54.55%,), siklus II (77.27%), siklus III (90.91%) penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa Kelas V, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan.