Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Kooperatif Model Team Games Tournament (TGT) Pada Siswa Kelas III SDN Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Puji Sulistiani, S.Pd.SD (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar PKn melalui model Team Games Tournament TGT pada siswa kelas III Di SDN Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020? Tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn melalui model Team Games Tournament TGT pada siswa kelas III Di SDN Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Model Team Games Tournament (TGT) adalah salah satu cara mengajar, di mana guru melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu disampaikan ke kelas dan dievaulasi oleh guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas III di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Penerapan penerapan model Team Games Tournament TGT dapat meningkatkan motivasi belajar PKn materi mengenal jenis-jenis pekerjaan pada siswa kelas III Di SDN Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020, terbukti (prosestase rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 75,33%, 80,33%, dan 87,33% dan ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 73,33%, 80,00%, dan 86,67%.”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Team Games Tournament (TGT) dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas III di Sekolah Dasar Negeri Kedungputri 4 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.