Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Dengan Model Pembelajaran Tipe Snow Ball Pada Siswa Kelas VI SDN Semen 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Darrus Salam, S.Pd.SD (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Model pembelajaran tipe Snow Ball ini dipusatkan pada cara siswa menyelesaikan persoalan dengan langkah sistematis yaitu dari kelompok kecil kemudian dilanjutkan dengan kelompok lebih besar sehingga pada akhirnya akan memunculkan beberapa jawaban yang telah disepakati oleh siswa secara berkelompok. (Hisyam Zaini, dkk.2007). Berdasarkan uraian tersebut, dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini adalah (1) “Seberapa jauh peningkatan prestasi belajar siswa dalam belajar pendidikan kewarganegaraan khususnya pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas VI, Sekolah Dasar Negeri Semen 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi? (2) Apakah Model pembelajaran tipe Snow Ball dapat meningkatkan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan dalam bidang pendidikan kewarganegaraan siswa kelas VI, Sekolah Dasar Negeri Semen 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi? Sedangkan tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran tipe Snow Ball dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pendidikan kewarganegaraan, (2) Mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe Snow Ball dapat meningkatkan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas VI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah-langkah perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subjek penelitian, pengumpulan data, instrument penelitian, teknik analisa data, menyiapkan partisipan, penelitian tindakan menggunakan tiga siklus kegiatan. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului model pembelajaran tipe Snow Ball terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas VI, Sekolah Dasar Negeri Semen 2 Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi, khususnya pendidikan kewarganegaraan. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 65,23%, 78,26%, dan 86,96%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.