Peningkatan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Tentang Energi Pada Gaya Dan Gerak Suatu Benda Melalui Media Realita Bagi Siswa Kelas VI Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Esthi Widhi Astuti, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Latar belakang penelitian adalah hasil belajar siswa mata pelajaran IPA banyak yang nilainya kurang dari KKM, hal ini dikarenakan guru terbiasa menggunakan metode konvensional sehingga siswa jenuh dalam pembelajaran, salah satu cara agar siswa mampu belajar dengan bermakna adalah menggunakan Media realita. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan Media realita pada pembelajaran IPA materi “Energi Pada Gaya dan Gerak Suatu Benda” siswa Kelas VI Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model spiral dari Kemmis dan Mc Taggart. Variabel penelitian adalah hasil belajar, melalui media realita. Teknik pengumpulan data berupa hasil tes formatif tiap siklus, dengan instrumen penelitian menggunakan butir-butir soal. Hasil yang diperoleh berupa hasil belajar siswa mencapai KKM (≥70) Pada pelaksanaan siklus I siswa yang sudah tuntas sebanyak 15 siswa dengan persentase 68,18% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 7 siswa dengan persentase 31,82%. Pada pelaksanaan siklus II jumlah siswa yang sudah tuntas meningkat sebanyak 21 siswa dengan persentase 96,00% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 1 siswa dengan persentase 4,00%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media realita dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa Kelas VI Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri. Dari hasil penelitian tersebut, disarankan dalam implementasi pembelajaran di sekolah dapat menggunakan Media realita untuk Peningkatan Prestasi Belajar siswa.