Peningkatan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Ada Materi Makhluk Hidup Dan Lingkungannya Melalui Metode Cooperative Script Di SDN Kedungjajang 01 Kabupaten Lumajang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Erni Susanti S.Pd.SD (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2020)
Dari segi proses pembelajaran IPA di kelas VI belum semuanya bersifat konstruktivis yaitu pembelajaran yang menggali pengetahuan dan pemahaman awal peserta didik terhadap konsep tertentu. Aktifitas siswa dalam proses pembelajaran juga masih rendah.. Dari segi output, hasil belajar IPA siswa kelas VI masih rendah. Permasalahan pembelajaran tersebut segera dicarikan solusinya. Salah satunya dengan menggunakan Metode cooperative script. Metode cooperative script adalah :sebuah Metode belajar dimana siswa bekerja berpasangan dan bergantian secara lisan mengiktisarkan, bagian-bagian dari materi yang dipelajari, Penelitian tersebut bertujuan untuk meningkatkan Aktifitas dan hasil Belajar siswa pada materi makhluk hidup dan lingkungannya pada siswa klas VI SDN. Kedungjajang 01 Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I : Nilai rata-rata 65. Ketuntasan belajar klasikal sebesar 58%. Hasil penelitian pada siklus II : Nilai rata-rata 76,7. Ketuntasan belajar klasikal sebesar 71%. Dan hasil penelitian siklus III : Nilai rata-rata 78,3. Ketuntasan belajar klasikal sebesar 87%. Berdasarkan data hasil belajar siswa pada siklus 3 diketahui bahwa skor terendah 65, skor tertinggi 90, serta rata-rata skor kelas 78,3 Dengan demikian jika dibandingkan dengan rata-rata skor kelas pada siklus I dan siklus II maka rata-rata skor kelas mengalami kenaikan yang signifikan. Sehingga baik secara individual dan klasikal aktifitas dan hasil belajar siswa tuntas.