Peningkatan Aktivitas Siswa Bersekolah Yang Menyenangkan Melalui Pasorga Indah Di SDN Wonokerto Kecamatan Tekung - Munawir Munawir (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Setiap sekolah sekurang-kurangnya memiliki beberapa sarana prasarana sesuai standar nasional pendidikan. Terpenuhinya sarana prasarana tersebut akan memperlancar proses pencapaian tujuan pendidikan.Terdapat ungkapan “Wajah sekolah adalah wajah kepala sekolahnya”. Aktivitas siswa di SDN Wonokerto pada observasi awal menunjukkan kurang banyak beraktivitas di sekolah Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan aktivitas siswa bersekolah yang menyenangkan di SDN Wonokerto melalui Psorgaindah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dengan peningkatan psorgaindah, meningkat sesuai harapan dan kriteria yang diinginkan yaitu pada aktivitas siswa di sekolah. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil penilaian siswa sebagai berikut : Antusiasitas dan semangat siswa untuk segera menuju sekolah pada siklus I = 59% dan 49%, sedangkan pada siklus II= 84% dan 81%; Perasaan senang atau kurang senang ketika beraktivitas di sekolah pada siklus I= 43% dan 65%, sedangkan pada siklus II= 92% dan 83%; Aktivitas di sekolah maupun keiutsertaan mengikuti kegiatan ekstra kurikuler pada siklus I= 58% dan 50%, sedangkan pada siklus II= 74% dan 66%; Pembiasaan prilaku hidup bersih dan pemanfaatan suasana lingkungan sekolah pada siklus I= 83% dan 72%, sedangkan pada siklus II= 85% dan 89%; Motivasi para guru terhadap aktivitas yang dilakukan siswa di sekolah pada siklus I= 65% dan 67%, sedangkan pada siklus II= 89% dan 85%. Jika pasorga indah dilakukan oleh kepala sekolah maka siswa menjadi senang serta meningkat aktivitasnya di sekolah.