Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Menyusun RPP Melalui Workshop Di SDN Wonogriyo 01 Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang Semester II Tahun Pelajaran 2017/ 2018 - Saneto, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran serta peningkatan kinerja guru melalui workshop di SDN Wonogriyo 01. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan respon guru terhadap kegiatan yang dilakukan.. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: bila minimal terdapat 80 % guru tergolong sangat baik dan baik dalam aspek penilaian penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran, maka sudah dapat dikatakan tindakan yang diterapkan berhasil. Aspek yang diukur dalam menilai keberhasilan tindakan adalah kesiapan guru mengikuti workshop dan hasil pelaksanaan workshop. Dari analisis diperoleh bahwa terjadi peningkatan kesiapan dan Kinerja guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan ke II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui workshop dapat meningkatkan Kinerja guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran di SDN Wonogriyo 01 Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang pada Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018.