Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 Melalui Gambar Fotografik Pada Mata Pelajaran PKn Materi Politik Luar Negeri Indonesia - Sugianto, S.Pd.SD (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Pemakaian media pengajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap siswa.. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis dampak penggunaan media gambar fotografik terhadap peningkatan hasil belajar siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 dalam materi Politik Luar Negeri Indonesia. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah model skema spiral dari Hopkins (dalam Tim Proyek PGSM, 2006:7) dengan menggunakan empat fase yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Media gambar fotografik dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 pada mata pelajaran PKn tentang Politik Luar Negeri Indonesia. Siklus 1, Hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 60%. Pada siklus 2, Hasil belajar adalah 90%.