Peningkatan Prestasi Siswa IPA Materi Gerakan Bumi Dan Bulan Melalui Metode Snow Ball Kelas VI Semester II SDN Pagu 2 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Tri Muhayati, S. Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Tugas guru adalah menumbuh kembangkan modalitas siswa dengan metode pembelajaran snow ball, sebab kenyataan di lapangan nilai mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam relatif masih rendah. Dengan rendahnya nilai tersebut berarti Siswa mengalami kesulitan belajar yang mendasar. Karena rendahnya prestasi belajar ini merupakan salah satu indikasi bahwa Siswa Kelas VI Semester II mengalami kesulitan belajar yang serius. Berdasarkan latar belakang masalah, maka rumusan masalah Penelitian Tindakan Kelas ini adalah sebagai berikut : 1) Apakah metode pembelajaran snow ball dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VI Semester II SDN Pagu 2 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. 2) Bagaimana metode pembelajaran snow ball dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan rumusan masalah dan tujuan penelitian di atas maka hipotesis tindakan dalam Penelitian ini adalah :