TERAPI MUSIK KLASIK MENGURANGI NYERI PADA KALA I PERSALINAN DI BPS ZUBAEDAHSYAH, S.ST PALAPA BANDAR LAMPUNG 2016 - Sunarsih Sunarsih; Dainty Maternity; Ni Putu Rini Astuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Persalinan dan kelahiran merupakan proses fisiologis yang normal. Nyeri persalinan merupakan suatu kondisi yang fisiologis. Nyeri yang terjadi dapat mempengaruhi kondisi ibu berupa kelelahan, rasa takut, khawatir dan menimbulkan stres. Stress dapat menyebabkan melemahnya kontraksi rahim dan berakibat pada persalinan yang lama. Terapi musik klasik merupakan salah satu teknik distraksi yang efektif yang dapat menurunkan nyeri fisiologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap nyeri persalinan kala I di BPS Zubaedahsyah, S.ST Palapa Bandar Lampung tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan PreExperimental Designs dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPS Zubaedahsyah sebanyak 60 ibu bersalin. Tehnik Sampel menggunakan accidental sampling. Dengan sampel berjumlah 20 responden. Penelitian dilakukan pada bulan April s.d Mei 2016. Pengumpulan data menggunakan skala nyeri visual analog scale, face pain scale dan perlakuan pemberian terapi musik klasik. Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisa bivariat menggunakan Uji T dependen.Dari hasil penelitian didapatkan frekuensi skala nyeri sebelum diberikan terapi musik klasik diperoleh nilai rata-rata 7,55 dan frekuensi skala nyeri setelah diberikan terapi musik klasik diperoleh nilai rata-rata 5,55. Ada pengaruh pemberian musik klasik terhadap nyeri persalinan kala I pada ibu bersalin (p=<0,001). Disarakan klinik/pelayanan persalinan memanfaatkan metode ini.Kata Kunci : Terapi Musik Klasik, Nyeri Persalinan