Mengapresiasi Hasil Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Head Together Di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Pada Kelas VII-B Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017-2018 - Pramono, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together berpengaruh terhadap hasil Belajar Bahasa Indonesia ? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi Belajar Bahasa Indonesia dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together ? Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together terhadap hasil Belajar Bahasa Indonesia . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata Belajar Bahasa Indonesia setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan pada Kelas VIII-B Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil Ulangan Harian, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari silkus I sampai siklus III yaitu, siklus I (57%), siklus II (71%), siklus III (79,5%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Numbered Head Together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan pada Kelas VIII-B Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative dalam belajar Bahasa Indonesia. Sehingga dalam penelitian ini dinyatakan Tuntas dan berhasil.