Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Dengan Model Pembelajaran Aktif Tipe Snow Ball Pada Siswa Kelas V Di SDN Mojo 2 Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rasiyem, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Model pembelajaran aktif tipe Snow Ball ini dipusatkan pada cara siswa menyelesaikan persoalan dengan langkah sistematis yaitu dari kelompok kecil kemudian dilanjutkan dengan kelompok lebih besar sehingga pada akhirnya akan memunculkan beberapa jawaban yang telah disepakati oleh siswa secara berkelompok. (Hisyam Zaini, dkk.2007). Berdasarkan uraian diatas, dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini adalah (1) “Seberapa jauh peningkatan prestasi belajar siswa dalam belajar pendidikan kewarganegaraan khususnya pendidikan kewarganegaraan pada siswa kelas V, Sekolah Dasar Negeri Mojo 2 Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi? (2) Apakah Model pembelajaran aktif tipe Snow Ball dapat meningkatkan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan dalam bidang pendidikan kewarganegaraan siswa kelas V, Sekolah Dasar Negeri Mojo 2 Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi? Sedangkan tujuan penelitian adalah (1) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran aktif tipe Snow Ball dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pendidikan kewarganegaraan, (2) Mengetahui pengaruh model pembelajaran aktif tipe Snow Ball dapat meningkatkan motivasi belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah-langkah perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subjek penelitian, pengumpulan data, instrument penelitian, teknik analisa data, menyiapkan partisipan, penelitian tindakan menggunakan tiga siklus kegiatan. Hasil penelitian siklus 1 sampai dengan siklus 3 dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, sehingga dapat disimpulkan melului model pembelajaran aktif tipe Snow Ball terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas V, Sekolah Dasar Negeri Mojo 2 Kecamatan Briingin Kabupaten Ngawi, khususnya pendidikan kewarganegaraan yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (60,00%), siklus II (75,00%), siklus III (90,00%).