DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN SUAMI MERUPAKAN FAKTOR DETERMINAN ASI EKSLUSIF - Helwiah Umniyati; Suprayitno Suprayitno; Heri Maryanto; Rendy Nur Rizaldi; Primadila Primadila; Rizka Aulia Primadani; Umi Astarawati; Yundri Martiraz (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
ASI eksklusif selama 6 bulan pertama dan MPASI hingga 2 tahun ke atas direkomendasikan oleh WHO/UNICEF sebagai bagian dari Strategi Pemberian Makanan Bayi dan anak. ASI eksklusif mengurangi morbiditas bayi yang disebabkan oleh penyakit menular dan mengurangi risiko penyakit kronis. Praktek pemberian ASI elsklusif masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian cross-sectional dilakukan pada Februari tahun 2011 di Kelurahan Gunung Sahari Selatan, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat dengan menggunakan total sampling. Jumlah sampel sebanyak 76 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan. Hasil penelitian menunjukan 25% ibu memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Pada analisis bivariat didapatkan bahwa pengetahuan ibu mengenai ASI, sikap ibu, peran tenaga kesehatan, dukungan keluarga dan peran suami berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif dengan p < 0.05. Analisis multivariat dilakukan untuk menganalisis kekuatan hubungan (odds rasio). Dari regresi logistik didapatkan dukungan keluarga dan peran suami signifikan berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif dengan OR 3,7 dan 6,6. Kesimpulannya, dukungan keluarga dan peran suami merupakan penentu yang sangat penting dari pemberian ASI eksklusif. Diharapkan Puskesmas lebih menekankan pada program KIE (komunikasi, informasi dan Edukasi). Program KIE ditujukan untuk ibu, suami dan keluarga yang dapat dilakukan melalui Posyandu.