FAKTOR PREDISPOSISI YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD PADA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS BRABASAN KABUPATEN MESUJI - Kustyarini Putri; Rahma Eliya; Riska Wandini (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR/ IUD) merupakan alat kontrasepsi yangdipasang dalam rahim yang relatif lebih efektif bila dibandingkan dengan metode pil,suntik dan kondom. Penggunaan alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Brabasan mengalamipenurunan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2012 peserta baru KB IUD yaitu 16 akseptor(9,73%) yang turun dari tahun 2011 yaitu 25 akseptor (10,47%) Tujuan penelitian iniadalah diketahuinya pengaruh faktor-faktor predisposisi (tingkat pendidikan,kepercayaan, pengetahuan dan sikap) dengan penggunaan IUD di Puskesmas BrabasanKabupaten Mesuji tahun 2013.Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatanCross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu akseptor KB aktif berjumlah 170akseptor, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 132 akseptor. Analisis bivariatdalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian diperoleh p-value < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara tingkatpendidikan dengan penggunaan IUD (p-value = 0,000), ada pengaruh antarakepercayaan dengan penggunaan IUD (p-value = 0,000), ada pengaruh antarapengetahuan dengan penggunaan IUD (p-value = 0,000) dan ada pengaruh antara sikapdengan penggunaan IUD (p-value = 0,000). Disarankan agar dapat mengintensifkan lagipenyuluhan tentang alat kontrasepsi terutama IUD.Kata Kunci : KB, UID, Faktor Predisposisi