Upaya Meningkatkan Keterampilan Bermain Kasti Dengan Menggunakan Media Bola Kepelan Kertas Pada Siswa Kelas IV Di SDN Kloposawit 02 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Miskamat, S.Pd. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Pendidikan Jasmani adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas jasmani yang direncanakan secara sistematik bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan individu secara organik, neuromuskuler, perseptual, kognitif, dan emosional, dalam kerangka sistem pendidikan nasional.Permasalah yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah (a) Bagaimanakah peningkatan Keterampilan Bermain kasti bagi siswa dengan menggunakan media inovasi bola kepelan kertas? (b) bagaimanakah pengaruh media bola kepelan kertas Keterampilan Bermain siswa? Tujuan dari penelitian ini adalah (a) bagaimanakah peningkatan minat belajar kasti setelah digunakannya bola kepelan kertas sebagai medi pembelajaran, (b) Mengetahui Keterampilan Bermain kasti setelah mencoba menggunakan media bola kepelan kertas.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas IV dari data diperoleh berupa hasil tes praktik , lembar observasi. Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatakan dari siklus I sampai II yaitu, siklus I (70,37%), siklus II (96.30%) untuk ranah afktif psikomotor yaitu 55.56% menjadi 77.78%, dan untuk ranah afektif 81.48% menjadi 96.30%, sedangkan Kognitif 77,78 menjadi 100%Simpulan dari penelitian ini adalah media bola kepelan kertas dapat berpengaruh positif terhadap Keterampilan Bermain siswa Kelas VI serta model pembejalaran dapat digunakan sebagai salah satu media alternativdalam pembelajaran penjas.