Peningkatan Kemampuan Profesional Guru Pendidikan Agama Islam Melalui Supervisi Teknik Diskusi Refleksi Kasus (DRK) Oleh Pengawas PAI Sekolah Dasar Di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo - Enny Uswiyati, S.Ag, M.Pd.I. (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Kenyataan yang terjadi di lapangan khususnya di Sekolah Dasar binaan di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo meskipun pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui berbagai program antara lain penataran-penataran, penyempurnaan kurikulum, pengadaan sarana prasarana dan alat belajar, peningkatan manajemen sekolah, dan sebagainya. Namun demikian upaya-upaya tersebut kurang mempunyai dampak yang nyata dalam kegatan pembelajaran di kelas apabila tidak diikuti dengan pembinaan profesional bagi para guru Pendidikan Agama Islam. Sebagai upaya membantu memecahkan masalah tersebut, maka peneliti menawarkan suatu bentuk supervisi dengan teknik Diskusi Refleksi Kasus (DRK). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 4 siklus. Tiap siklus melalui penatahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan peranan supervisi teknik DRK dalam upaya meningkatkan kemampuan profesional para guru, 2) Memberikan arahan atau pedoman bagi pengawas sekolah dalam melaksanakan tugas sebagai supervisor sekolah dalam membina guru dan staf sekolah agar dapat meningkatkan kemampuan dan profesinya secara berdaya guna dan berhasil guna. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan profesional guru Pendidikan Agama Islam di Kecamatan Sukorejo melalui penerapan supervisi teknik DRK. Hal ini ditandai adanya skor yaitu siklus 1 : Skor rata-rata 139. Skor tertinggi 156. Skor terendah 122. Siklus 2 : Skor rata-rata 158,83. Skor tertinggi 180. Skor terendah 142. Siklus 3 Skor rata-rata 182,67. Skor tertinggi 200. Skor terendah 164. Siklus 4 : Skor rata-rata 204,67. Skor tertinggi 220. Skor terendah 184. Dan peningkatan kategori kemampuan profesional guru dalam setiap siklusnya yaitu pada siklus I berada pada kategori kurang dan pada siklus terakhir meningkat dan berada pada kategori tinggi.