Evaluasi Efektifitas Terapi Static Outing dalam Meningkatkan Motivasi Pemulihan Residen di Balai Rehabilitasi Narkoba Samarinda - Ghozali Ghozali; Novia Nur Santi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Penyalahgunaan narkoba adalah masalah kesehatan global. Secara global, keberhasilan rehabilitasi pengguna narkoba belum memuaskan. Hal ni mendorong perbaikan pelaksanaan rehabilitasi sosial. Salah satu kegiatan terapi dalam rehabilitasi sosial adalah tamasya statis (static outing), yaitu terapi yang menyediakan lingkungan baru untuk membuat penghuni lebih santai untuk berbagi masalah dengan konselor. Hal penting yang menentukan keberhasilan rehabilitasi pengguna narkoba adalah motivasi diri pelaku untuk mengubah perilaku dan pulih kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi static outing dalam meningkatkan motivasi pemulihan residen di Balai Rehabilitasi Narkoba Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian observasional komparatif yang membandingkan rata-rata motivasi pemulihan residen antara sebelum dan sesudah diberikan terapi static outing. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Responden dalam penelitian ini adalah residen yang berpartisipasi dalam terapi static outing sejumlah 14 orang. Pengujian statistik hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Paired-t-test. Ada perbedaan yang signifikan dalam rata-rata motivasi pemulihan residen antara sebelum dan sesudah terapi dengan nilai P 0,008 (<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terapi static outing secara signifikan meningkatkan motivasi pemulihan residen rehabilitasi narkoba.