Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS Peserta Didik Kelas IX Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Video Di SMP Negeri 9 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sulastri, S.Pd (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menguraikan peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas IX melalui model pembelajaran problem based learning dengan media video di SMP Negeri 9 Madiun tahun pelajaran 2018/2019. 2) Menjelaskan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX melalui model pembelajaran problem based learning dengan media video di SMP Negeri 9 Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran mata pelajaran IPS ketika guru menerapkan model pembelajaran problem based learning dengan media video dalam mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negeri 9 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019, pada siklus I rata-rata penilaian aktivitas belajar 68,75 pada siklus I meningkat menjadi 88,07 pada siklus II. 2) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik ketika guru menerapkan model pembelajaran problem based learning dengan media video dalam mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negeri 9 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil belajar IPS pada siklus I yaitu : nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I 69,95 meningkat menjadi 85,23 pada siklus II dengan ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan yang semula 36,36% pada siklus I meningkat menjadi 90,91% pada siklus II.