Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Kelelahan Kerja Pada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Samarinda - Kresna Febriyanto; Muhammad Chandra Gunawan; Nida Amalia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Sikap menarlk dirt dart linglcungan, curiga berlebihan, hingga perntrunan perhatian merupakan beberapa gejala dari gangguan jiwa yang memerlukan penanganan dart berbagai disiplin ilmu, diantaranya perawat jiwa. Berbagai terapi modalitas telah dikembangkan, salah satunya adalah terapi aktivitas kelompok (TAK) termasuk di dalamnya TAK stimulasi persepsi umum. Dari basil pra survey yang dilakukan tanggal 10 februari 2010 diperoleh data kasus yang sering terjadi yaitu gangguan persepsi salah satunya halusinasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahul pengaruh terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi umum terhadap kemampuan persepsi klien yang mengalami gangguan persepsi di ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung tahun 2010. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pretest post test with control group. Populasi penelitian ini yaitu jumlah klien gangguan persepsi yang di rawat di ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung selama tahun 2010. Tehnik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian menggambarkan bahwa nilai kemampuan persepsi klien kelompok yang diberikan TAK stimulasi persepsi umum saat pre-test 4,80 dengan standar deviasi 2,396. Nilai mean kemampuan persepsi klien saat post-test 8,87 dengan standar deviasi 3,114. Hasil uji statistik diperoleh p-Value= 0,002 sehingga Ho ditolak. Berbeda dengan nilai kemampuan persepsi klien yang tidak diberikan perlakuan saat pre-test 4,80 dengan standar deviasi 0,611. Nilai mean kemampuan persepsi klien saat post-test 4,67 dengan standar deviasi 2,225 p-Value= 0,164. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan persepsi klien yang diberikan perlakuan TAK stimulasi persepsi umum dengan yang tidak diberi perlakuan TAK stimulasi persepsi umum di ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa daerah Provinsi Lampung tahun 2010. Hasil penelitim diharapkan menjadi masukan yang positif bagi institusi rumah sakit jiwa untuk memasukkan kegiatan TAK Stimulasi persepsi umum kedalam salah satu jadwal kegiatan rutin, serta melatih perawat jiwa agar mahir dan kompeten sebagai tPrapis kelompok. Kata kunci : TAK stimulasi persepsi umum, kemampuan persepsi klien dengan gangguan persepsi