HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN KETERAMPILAN DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKADANA LAMPUNG TIMUR - Hasni Diana; Zaenal Abidin; Dessy Hermawan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit adalahmeningkatkan kinerja tenaga keperawatan. Kinerja perawat RSUD Sukadana masihrendah, terlihat dari asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien mulai dari tahappengkajian yang baru dikerjakan sebesar 48%, perumusan diagnosa keperawatan 41%,perencanaan asuhan keperawatan 53%, implementasi keperawatan 65%, dan evaluasikeperawatan sebesar 49%. Tujuan penelitian diketahui hubungan antara motivasi danketerampilan dengan kinerja perawat pelaksana rawat inap di rumah sakit umum daerahSukadana Lampung Timur .Jenis penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, menggunakan ujianalitik dengan uji chi square untuk mengetahui hubungan antara variabel bebasterhadap variabel terikat. Analisa multivariat menggunakan uji regresi logistik gandauntuk mengetahui variabel yang paling dominan. Pengambilan sampel dilakukan denganmetode total sampling sebanyak 64 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki kinerja baik sebesar53,1 %, motivasi baik 57,8 %, keterampilan baik 51,6 %, ada hubungan antara motivasidengan kinerja (p value=0,003) sedangkan hubungan keterampilan dengan kinerja (pvalue=0,013), secara bersamaan motivasi dan keterampilan memiliki hubungan dengankinerja (p Value=0,000). Saran yang dapat diberikan adalah pemberian penghargaankepada perawat teladan, pemberian fasilitas yang diperlukan, tambahan insentif sesuaibeban kerja yang dilakukan. peningkatan keterampilan perawat dengan di adakanpelatihan-pelatihan baik dengan mengirimkan perawat atau mendatangkanpelatih/narasumber yang berkompten secara berkala.Kata kunci : Kinerja, Perawat Pelaksana