HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN PEN YAKIT PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS KOTABUMI II KECA MATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2013 - Reftia Warni; Fitri Ekasari; Lolita Sari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Pola penyakit terbanyak di puskesmas Propinsi Lampung pada urutan pertamaadalahpneumonia. Pada tahun 2010 sebanyak 9.351 orang, dan pada tahun 2011sebanyak 63.806 orang (Dinkes Propinsi Lampung, 2011). Di wilayah kerja PuskesmasKotabumi II, kasuspneumoniapada tahun 2010 sebanyak 71 kasus. Tahun 2011meningkat sebanyak 83 kasus (14,46%), sedangkan pada tahun 2012 terjadi 99 kasus(16,16%) (Laporan Tahunan Puskesmas Kotabumi II 2010-2011). di Wilayah KerjaPuskesmas Kotabumi II Kecamatan Kotabumi Selatan Lampung Utara didapatkan kondisiperumahan yang tidak memenuhi standar seperti lantai tanah dan berdebu, ruangventilasi yang tidak memenuhi standar sehingga udara dan cahaya tidak bisa masuksecara maksimal yang dapat menyebabkan ruangan menjadi lembab. Tujuan penelitiandiketahui hubungan lingkungan fisik rumah dengan kejadian penyakitpneumoniapadabalita di Puskesmas Kotabumi II Kecamatan KotabumiSelatan Kabupaten LampungUtara tahun 2013.Desain penelitiananalitikdengan pendekatancross sectional. Sampel dalampenelitian ini balita yang melakukan kunjungan di Puskesmas Kotabumi II KecamatanKotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara pada bulanDesember tahun 2012sebanyak 111 orang. Analisa data menggunakan ujichi square.Hasil penelitian ada hubungan jenis lantai rumah dengan kejadianpneumoniapadabalita (p-value= 0,000, OR = 13,810). Ada hubungan ventilasi rumah dengan kejadianpneumoniapada balita (p-value= 0,000, OR = 7,100). Ada hubungan pencahayaanalami dengan kejadianpneumoniapada balita di Puskesmas Kotabumi II KecamatanKotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2013(p-value= 0,019, OR =2,806). Saran untuk lebih mengintensifkan lagi penyuluhan tentang rumah sehat dancara pencegahan penyakitpneumoniadi Puskesmas Kotabumi II Kecamatan KotabumiSelatan Kabupaten Lampung Utara, misalnya dengan mengaktifkan kembali pelatihankader tentang pencegahan penyakitpneumonia, penyuluhan melalui posyandu dan lain-lain.Kata Kunci : Lingkungan Fisik Rumah,Pneumoniapada balita