FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KUSTA DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA 2014-2016 - Oktaviani Oktaviani; Eliza Eka Nurmala (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Lampung diperingkat ke 18 dari 33 provinsi di Indonesia angka kesakitan kusta (Prevalense) per 10.000 penduduk selama tahun 2012-2015 cenderung meningkat. Lampung Utara angka kejadian kusta cenderung meningkat, 2013 angka kesakitan kusta sebesar 1,00 per 100.000 penduduk (6 ks/598.892 penduduk) sebanyak 9 kasus. Tahun 2014, angka kesakitan penyakit kusta 4,00 per 100.000 penduduk (24 ks/602.727 penduduk) sebanyak 24 kasus. Tahun 2015 terdapat 14 orang penderita Kusta, dan 2016 terdapat 7 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan kejadian kusta di Kabupaten Lampung Utara 2014-2016.Jenis penelitian kuantitatif dan desain case control. Populasi penderita kusta yang tercatat dalam rekam medis 2014-2016 yaitu 45 kasus. Sampel penelitian yaitu 38 kasus dan 38 kontrol. Analisis data menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian kelompok kasus yang pemakaian sumber air tidak baik terdapat sebanyak 13 (34,2%). Sedangkan untuk kelompok kontrol yang pemakaian sumber air tidak baik terdapat sebanyak 4 (10,5%), responden dari kelompok kasus yang kepadatan hunian tidak memenuhi syarat terdapat sebanyak 6 (46,2%), kelompok kontrol responden yang kepadatan hunian tidak memenuhi syarat terdapat sebanyak 7 (53,8%), responden dari kelompok kasus yang Personal Hygiene tidak baik terdapat sebanyak 28 (73,7%). Sedangkan untuk kelompok kontrol responden dari kelompok kasus yang Personal Hygiene tidak baik menderita kusta terdapat sebanyak 15 (39,5%). Selanjutnya responden dari kelompok kasus yang keadaan lantai rumah tidak memenuhi syarat terdapat sebanyak 25 (65,8%). Sedangkan untuk kelompok kontrol lantai rumah tidak memenuhi syarat terdapat sebanyak 15 (39,5%). Kemudian ada hubungan antara sumber air (p=0,028), Personal Hygiene (p=0,005) dengan kejadian kusta di Kabupaten Lampung Utara. Tidak ada hubungan kepadatan hunian (p=1,000) dengan kejadian kusta di Kabupaten Lampung Utara. Hendaknya petugas puskesmas memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai upaya pencegahan penyakit kusta.Kata Kunci: Kusta, sumber air, kepadatan hunian, personal hygiene, dan keadaan lantai