EFEKTIVITAS MASASE PERINEUM DAN SUPERCROWNING DALAM PENCEGAHAN RUPTUR PERINEUM PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS MERGANGSAN - Ari Andriyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Tujuh puluh persen wanita yang melahirkan pervaginam sedikit banyak mengalamitrauma perineal yang berhubungan dengan morbiditas postnatal dengan robekan yangmengenai spingter anal yang tidak terlaporkan. Robekan ini bisa berhubungan denganinkontinensia tetap post partum yang menyengsarakan. Masase Perineum DanSupercrowning merupakan prosedur alternatif untuk mengurangi laserasi perineum.Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya perbedaan derajat ruptur perineum padakelompok kontrol dibandingkan kelompok masase perineum dan kelompok masaseperineum dan supercrowning pada primipara di Puskesmas Mergangsan.Penelitian ini merupakan penelitian True eksperimental dengan menggunakandesain The Post Test With Control Group Design. Lokasi penelitian di PuskesmasMergangsan pada bulan Juli-September 2008. Subjek penelitian adalah primigravidaumur kehamilan 34 minggu yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Tehnik samplingyang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 45 yang dibagimenjadi tiga kelompok yaitu: 15 primigavida mendapat perlakuan masase perineum dansupercrowning, 15 primigavida mendapat perlakuan masase perineum, dan 15primigavida sebagai kelompok kontrol. Tehnik analisis menggunakan program R versi2.6.0 dengan uji kruskal-wallis.Ada perbedaan bermakna antara ketiga kelompok perlakuan dalam mencegahlaserasi perineum dengan nilai 6,2025 p-value < 0,05. Perbedaan median ketigakelompok perlakuan tersebut adalah: masase perineum dan supercrowning 1, masaseperineum 2, kelompok kontrol 2.kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa perlakuan masase perineum mulaikehamilan 34 minggu dan supercrowning saat kala II mencegah laserasi perineum padaibu bersalin.Kata kunci: Masase perineum, supercrowning, primipara, ruptur perineum.