ANALISIS FAKTOR KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RSUD LIWA LAMPUNG BARAT 2014 - Irna Yunaeni; Samino Samino (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Kepuasan kerja perawat yang buruk berdampak pada prestasi kerja, disiplin dan kualitas kerjanya. Dampak kinerja buruk di RS Liwa adalah 2013 terjadi kasus dekubitus 3,12%, lebih tinggi dari target yang diharapkan dalam Standar Pelayanan Minimal (SPM) 2,5%. Kejadian infeksi jarum infus (phlebitis) 1,21% lebih tinggi dari SPM 0,5%. Tujuan penelitian diketahui faktor kinerja perawat pelaksana di RSUD Liwa Lampung Barat 2014.Penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh perawat pelaksana di RSUD Liwa Lampung Barat tahun 2014, 78 orang dengan total populasi. Pengujian dengan chi square dan regresi logistik ganda.Hasil penelitian ada hubungan beban kerja (p=0,003), stres kerja (p=0,002), kepuasan kerja (p=0,000), motivasi kerja (p=0,011) dengan kinerja perawat pelaksana. Variabel kepuasan kerja merupakan variabel paling dominan berhubungan dengan kinerja perawat pelaksana (p=0,000). Berdasarkan hasil tersebut disarankan pimpinan RSUD Liwa Lampung Barat selalu mengevaluasi bekan kerja perawat setiap 6 bulan sekali, dengan memperhatikan karakteristik perawat.Kata kunci : Beban kerja, stres, kepuasan, motivasi, dan kinerja perawat.