Hubungan Keberadaan Kontak Serumah dan Perilaku Ibu terhadap Kejadian Tuberkulosis Anak - Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani; Ari Rosmala Dewi; Suharmanto Suharmanto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Salah satu faktor yang meningkatkan risiko penularan pada anak adalah terdapatnya kontak serumah dan kurangnya pengetahuan ibu, akan tetapi belum banyak penelitian yang mengkaji hubungan variabel-variabel tersebut terhadap penularan kepada anak di Bandar Lampung. Bandar Lampung memiliki angka kejadian TB yang meningkat dari tahun ke tahun dan berpotensi menjadi sumber penularan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keberadaan kontak serumah dan perilaku ibu terhadap kejadian TB anak di lima puskesmas di Bandar Lampung yang terdapat kasus TB anak. Penelitian ini adalah penelitian case control dengan sampel kasus sebanyak 66 anak penderita TB dan sampel kontrol sebanyak 66 anak yang tidak menderita TB. Variabel pada penelitian mencakup kontak serumah (keberadaan kontak, intensitas kontak dan kedekatan hubungan) serta perilaku ibu (pengetahuan ibu dan imunisasi BCG). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan alat bantu kuesioner yang dilanjutkan dengan analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan keberadaan kontak, intensitas kontak, kedekatan hubungan, pengetahuan serta imunisasi BCG terhadap kejadian TB anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menunjukkan variabel yang perlu diintervensi yang pada akhirnya dapat menurunkan kejadian TB anak.