HUBUNGAN PAPARAN MEDIA SOSIAL (INSTAGRAM) DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Yuliani Winarti; Monica Andriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Instagram di masa sekarang menjadi rutinitas setiap hari para remaja. Instagram adalah media yang membuat pengguna terhubung dengan orang-orang yang ada diseluruh dunia. karena itu dampak yang didapatkan remaja pada masa sekarang tentunya lebih beresiko menyebabkan perilaku seks bebas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paparan media sosial (Instagram) dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 5 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional.Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan studi “Cross Sectional”. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019. Jumlah sampel sebanyak 75 responden yang didapatkan menggunakan tekhnik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan statistik Chi Square (derajat kemaknaan 95%).Hasil penelitian didapatkan hasil ada hubungan antara paparan media sosial (instagram) dengan perilaku seks pranikah (p 0.027). Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara paparan media sosial (Instagram) dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 5 Samarinda.