GAMBARAN SIKAP AKSEPTOR MOP TERHADAP PEMAKAIAN KONDOM PASCA MOP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UPTD PANGALENGAN - Sismeri Dona (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Wilayah kerja UPTD Puskesmas Pangalengan hampir setiap tahun memberikanlayanan MOP bekerjasama dengan berbagai pihak, diantaranya Kepolisian dan BKKBN.Pangalengan adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Bandung dengan jumlahpenggunaan kontrasepsi MOP terbanyak. Tetapi, tidak semua penerima MOP mematuhiaturan tentang penggunaan kondom dan tidak menyadari pentingnya penggunaankondom pasca-MOP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanagambaran sikap penerima MOP terhadap penggunaan kondom pasca MOP di wilayahkerja UPTD Puskesmas Pangalengan Tahun 2012.Alat yang digunakan terdiri dari alat kontrasepsi laki-laki, antara lain Kondom danMOP. Kondom merupakan selubung sarung karet yang dapat dibuat dari berbagai bahan;seperti, karet, plastik, atau bahan alami (produksi ternak) yang ditempatkan pada alatkelamin pria selama berhubungan seksual, sementara MOP merupakan alat kontrasepsipermanent melalui operasi kecil untuk mengikat atau memotong garis atau menutupsaluran sperma.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi adalah penerima MOP diwilayah kerja UPTD Puskesmas Pengalengan sebanyak 102 orang. Jumlah sampel adalah51 penerima. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Analisisunivariat menggunakan SPSS 16.0.Berdasarkan hasil penelitian, lebih dari setengah responden penerima MOPberdasarkan komponen kognitif, afektif dan konatif memiliki sikap positif terhadappenggunaan kondom pasca MOP dan kurang dari setengah responden memiliki sikapnegatif.Dari hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa sikap penerima MOP di lingkunganPuskesmas Pangalengan akan penggunaan kondom pasca MOP adalah positif, dankurang dari setengah responden memiliki sikap negatif. Maka, untuk meningkatkan sikappositif terhadap penggunaan kondom pada penerima MOP dibutuhkan kerjasama antarapetugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya menggunakankondom pasca MOP dan memberikan contoh bagaimana menggunakan kondom denganbaik dan benar sehingga penerima memiliki sikap positif terhadap penggunaan kondompasca MOP.Kata kunci: Sikap, Penggunaan Kondom