PENGARUH ASUPAN VITAMIN D TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN. - Dessy Hermawan; Sri Kadarsih; Sunarti Sunarti; Indwiani Astuti; Zainal Arifin Nang Agus (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Hipertensi masih merupakan penyakit yang mengancam kehidupan manusia. Angkakejadian hipertensi di Indonesia masih tinggi dan cenderung meningkat. Penelitiantentang hipertensi melaporkan bahwa ada korelasi antara jarak dari katulistiwa dengantekanan darah, semakin jauh tinggalnya dari katulistiwa maka akan cenderung terjadipeningkat tekanan darah, hal ini karena tubuh kekurangan kadar vitamin D akibatkekurangan paparan sinar matahari. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruhpenghilangan dan pemberian asupan vitamin D terhadap tekanan darah.Rancangan penelitian ini adalah eksperimen laboratorik dengan pre-post test groupdesign. Subeyek penelitian ini adalah 20 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan usia2 bulan. Subyek dibagi menjadi lima kelompok perlakuan, yang masing-masingmendapat perlakuan berupa: diletakkan dalam kandang gelap dan diberi pakan tanpavitamin D selama 1 – 13 hari. Kemudian subyek diletakkan dalam kandang terang dandiberi asupan vitamin D 0,25 μg/Kg BB selama 1 - 5 hari. Data berupa tekanan darahsistolik sebelum dan sesudah perlakuan dikumpulkan dan dianalisis denganmenggunakan uji t berpasangan.Penghilangan asupan vitamin D dengan meletakkan di dalam kandang gelap danmemberi pakan bebas vitamin D menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darahsistolik secara bermakna. Peningkatan tekanan darah sistolik akan sangat bermakna (p0,01) setelah 7 hari penghilangan asupan vitamin D. Sedangkan pemberian kembaliasupan vitamin D 0,25 μg/Kg BB menyebabkan terjadinya penurunan tekanan darahsejak hari pertama pemberian. Namun demikian penurunan tekanan darah sistolik akansangat bermakna (p 0,001) setelah hari keempat pemberian asupan vitamin D.Kesimpulan penelitian ini adalah penghilangan dan pemberian asupan vitamin Dsangat berpengaruh terhadap tekanan darah sistolik hewan coba.Kata Kunci : Hipertensi, Vitamin D, Tekanan Darah Sistolik