HUBUNGAN KEBIASAAN KELUAR PADA MALAM HARI DAN MEMAKAI OBAT NYAMUK DENGAN KEJADIAN MALARIA DI DESA LEMPASING KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN 2015 - Melisah Melisah; Dina Dwi Nuryani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Kabupaten Pesawaran merupakan daerah endmis malaria. Kasus di Kecamatan Hanura 2013 sebanyak 1.988, Padang Cermin 63 kasus, dan Pedada 262 kasus. Lempasing salah satu desa di Wilayah kerja Kecamatan Teluk Pandan merupakan salah satu desa endemis malaria, Tahun 2014 Lempasing terjadi kasus malaria Teriana, Tropica dan Mix Malaria. Tujuan penelitian diketahui hubungan kebiasaan keluar pada malam hari dan memakai obat nyamuk dengan kejadian malaria di Desa Lempasing Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran.Rancangan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 92 orang dipilih dengan random sampling sederhana. Analisis menggunakan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95%.Hasil Penelitian ini memunjukkan bahwa ada hubungan kebiasaan keluar pada malam hari dengan kejadian malaria (p=0,000), kebiasaan memakai obat nyamuk (p=0,000) dengan kejadian malaria. Disarankan bagi masyarakat desa Lempasing jika harus ada kegiatan di luar rumah pada malam hari harus menggunakan obat anti nyamuk atau menggunakan pakaian yang menutup badan.Kata Kunci : Malaria, keluar, obat nyamuk.