Hubungan Teman Sebaya dengan Perilaku Penggunaan Rokok Elektrik di Kalangan Mahasiswa - Karmelia Nova Diana; Maulidya Dirgandiana; RR Anis Illahi; Indisa Titaniea Ishal; Siti Mariam; Sri Sunarti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
akan dihisap asapnya. Faktor lain yang mempengaruhi perilaku merokok diantaranya seperti faktor dalam diri dan faktor dari luar diri seperti teman sebaya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan teman sebaya dengan perilaku penggunaan rokok elektrik di kalangan mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat UMKT. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan populasi yang ada di penelitian ini adalah mahasiswa/i di S1 Kesehatan Masyarakat UMKT dengan jumlah responden sekitar 214 orang, serta menggunakan teknik stratified random sampling untuk menentukan jumlah respondennya. Pada variabel independen ini adalah perilaku penggunaan rokok elektrik, sementara variabel dependennya adalah teman sebaya. Untuk instrumen penelitian ini menggunakan google form sebagai kuesionernya. Hasil kuesioner tersebut akan di analisis dengan uji chi square. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara perilaku penggunaan rokok elektrik dengan teman sebaya (p-value <0.001).