Faktor Underweight Pada Balita 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu - Samino Samino; Christin Angelina Febriani; Sulistri Atmasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAKUnderweight merupakan permasalahan gobal, termasuk Indonesia. Underweight merupakan gabungan gizi kurang dan gizi buruk yang dapat mengakibatkan rendahnya kualitas sumber daya manusia. Kasus underweight di wialayah kerja Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu masih cukup tinggi, terbanyak menyerang usia 24-59 bulan. Tujuan penelitian diketahui faktor underweight pada balita 24-59 bulan.Desain penelitian case control dengan sampel 117 responden (39 kasus dan 78). Pemilihan sampel kontrol dengan purposive sampling, analisis menggunakan uji chi square, dengan convident interval (CI) 95%.Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan antara pola konsumsi (0,001, OR 6,46), penyakit infeksi (0,001, OR 6,03), pola asuh (0,002, OR 5,07), menimbang berat badan (0,029, OR 2,662) dengan underweight. Tidak ada hubungan antara sanitasi dengan underweight (0,332). Dapat disimpulkan bahwa variabel pola konsumsi makan, penyakit infeksi, pola asuh, dan perilaku menimbang berat badan menjadi faktor penyebab underweight, sedangkan variabel sanitasi bukan menjadi faktor underweight. Disarankan petugas kesehatan aktif memberikan informasi mengenai PMT pabrikan, edukasi gizi seimbang kepada ibu balita, serta pentingnya melakukan penimbangan berat badan sebagai langkah pencegahan dan pengendalian faktor risiko underweight.Kata Kunci : faktor underweight