PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA MANDAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRANTI RAYA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Amri Wijaya; Lolita Sari; Lika Yanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Perilaku hidup bersih dan sehat hakikatnya adalah dasar pencegahan manusia dariberbagai penyakit. Kesehatan merupakan dambaan dan kebutuhan setiap orang. Prinsipperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ini menjadi salah satu landasan dan programpembangunan kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian adalah diketahuinya pengaruhpenyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat(PHBS) pada tatanan rumah tangga di Desa Mandah Wilayah Kerja Puskesmas BrantiRaya Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung tahun 2013Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei analitik dengandesain experiment dengan pendekatan random pre test and post test design. Populasiadalah seluruh batita di Desa Mandah Wilayah Kerja Puskesmas Branti Raya KecamatanNatar Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung sebanyak 223 orang dan sampel 69orang, analisa menggunakan uji T dependen.Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuantentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga dengan pvalue= 0,000. Ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap tentang Perilaku Hidup Bersihdan Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga dengan p-value = 0,000.Saran, diharapkan petugas promosi kesehatan di Puskesmas Branti RayaKecamatan Natar untuk lebih meningkatkan atau mengintensifkan penyuluhan diwilayah kerjanya khususnya mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) padatatanan rumah tangga dengan rentang waktu 1 bulan sekali.Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, PHBS