FAKTOR PENULARAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS IMMUNOGLOBULIN M ANTI VIRUS DENGUE (Studi di Kabupaten Cirebon Jawa Barat) - Lukman Hakim; Budi Santoso; Asep Jajang K (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Angka kesakitan demam berdarah dengue masih tinggi karena faktor penularannyabelum banyak diketahui, sehingga pemberantasan masih berdasarkan padaperkembangan kasus. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang faktor yangberhubungan dengan status IgM anti virus dengue.Penelitian dilaksanakan di desa Klayan Kecamatan Gunungjati kabupaten Cirebon dengandesain cross sectional. Variabel penelitian meliputi 10 variabel independent yaitu 5variabel lingkungan dan 5 variabel pejamu dengan variable dependent status IgM antivirus dengue. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan bivariat dan multivariatuntuk mengetahui hubungan antara variabel independent dengan dependent.Dari 200 responden yang diteliti, diketahui 56% tinggal di rumah padat penghuni, 85%di rumah dengan pencahayaan tidak optimal, 41,5% di rumah positif kontainer air tidaktertutup, 96% di rumah dengan suhu udara optimal, 62% di rumah dengan kelembabanudara optimal, dan 23,5% di rumah dengan positif larva nyamuk Aedes spp. Respondendengan aktivitas di luar rumah kategori rendah sebesar 51,5%, status gizi tidak normalsebesar 34%, kelompok umur <5 tahun sebesar 10,5%, pernah sakit DBD sebesar 16%,dan positif IgM anti virus den mmmmubhbgue sebesar 17,5%. Analisis bivariatmenunjukkan 3 variabel independent signifikan berhubungan dengan variabel dependent,sedangkan analisis multivariat menghasilkan 2 variabel signifikan berhubungan denganvariabel dependent.Disimpulkan, variabel yang terbukti berhubungan dengan status IgM anti virus dengueadalah aktivitas penghuni di luar rumah, status gizi dan kelompok umur. Sedangkanpendugaan peluang terjadinya IgM anti virus dengue bisa dihitung berdasarkan nilaivariabel aktivitas penghuni di luar rumah dan status gizi.Kata kunci : IgM anti virus dengue, kepadatan hunian, gizi, umur.