HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr.A.DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Devy Septina Sari; Samino Samino (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan kesehatan yang dapatmemuaskan setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan tingkat kepuasanrata-rata penduduk, serta penyelengggaranya sesuai dengan kode etik dan standarpelayanan profesi yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahuihubungan mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap kelasIII di Rumah Sakit Umum dr.A.Dadi Tjokrodiipo Bandar Lampung tahun 2014Jenis penelitian yang di gunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectoral.Populasinya adalah pasien rawat inap RSUD dr.A.Dadi Tjokrodipo dengan jumlah populasi474. Sample 200 orang. Analisa data menggunakan uji Chi-square (X2) dengan alpha0,05Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan antara tangible (p-value=0,000)denganOR 29,000, reability (p-value =0,000)dengan OR 63,000, responsiveness ( pvalue=0,000)dengan OR 63,000, assurance (p-value=0,000)dengan OR 104,000 danempaty (p-value-0,000)dengan OR 108,818 dengan kepuasan pasienKesimpulan ada hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien. Disarankanagar dimensi mutu pelayanan kesehatan berdasarkan tangible yang menunjukanpengaruh signifikan yang lemah untuk menjadi perhatian dengan meningkatkankebersihan ruangan dengan cara memberikan pengarahan kepada tenaga kebersihanyang ada di ruang rawat inap.Kata kunci : Kepuasan pasien, tangible, reability, responsiveness,assurance, empaty